Sabtu, 29 Maret 2014

Pare

Apa yang terbayang ketika kalau ada yang menyebut "Pare"? Hijau, pahit, bentuk aneh? Memang sih pare rasanya pahit karena memang ada kandungan kukerbitin pada pare. Tapi buat yang ga suka rasa pahit, jangan khawatir. Rasa pahit pada pare bisa dihilangkan.

Cara menghilangkan rasa pahit pare sebetulnya gampang. Remas-remas dengan garam aja. Tapi harus hati-hati, kalo gak bener nyucinya, malah timbul masalah baru. Parenya bisa asin banget ntar. Pernah kejadian waktu pertama kali aku masak tumis pare. Saking banyaknya garam, sampe si pare lebih pahit. Hehe

Pas mau masak ke-2 aku tanya ibuku. Katanya bisa juga pakai air hangat. Akhirnya ku coba. Tapi karena ragu, aku campur dua metode. Pertama aku remas dulu pare dengan garam. Waktu itu 2 buah pare dicampur 1 sendok makan garam, terus diremas dan dicuci. Terus aku rendem pare yang sudah ku remas ke air hangat yang sudah aku bubuhi garam. Katanya kalau sayuran yang warnanya hijau kalau dipanaskan bisa hilang warna hijaunya, kecuali kalau diberi garam. Tanpa ilmu sih ini, hehehe :p . Aku rendam sekitar 15-20 menit, terus disaring.

Sudah prepare pare, aku prepare buat dimasak dong ya.. Aku mau masak tumis aja lah ya.. Soalnya aku juga belum pinter masak. Hehehe

Karena keluargaku suka yang praktis and mencegah bumbu-bumbu cepet busuk, akhirnya diblender trus ditumis. Kalau mau pake ya tinggal disendokin aja. Aku siapin lah duo bawang, cabe, tomat (sudah diblender semua), ikan teri, dan jamur.

Ok, semua bahan siap, tinggal dimasak :D

Mulai dari duo bawang aku cemplungin ke wajan yang sudah diminyakin. Gak usah lama-lama, kan sudah mateng. Langsung masuk jamur, ditunggu sampai jamurnya layu dan aroma langunya hilang. Untuk menghindari gosong, aku tuang air dikiiiiittttt ajah. Terus pare, ikan teri, cabe dan tomat masuk. Tunggu sampe masak. Tumis pare tersedia :D

Pare pahit gitu apa sih untungnya buat kita? Pasti itu yang ada di pikiran kalian. Hasil googling, aku dapat kabar kalo pare bisa menurunkan kadar gula dalam darah alias bisa bermanfaat banget ni buat diabetes. Karena salah satu kandungan pare merangsang sel beta pankreas untuk menghasilkan insulin yang bisa nurunin kadar gula dalam darah. Tapi, biarpun berkhasiat, jangan makan pare berlebihan ya.. Segala yang berlebihan pasti kurang baik.

Ok, sampai sini dulu berbagi pengalamanku di dapur. Tunggu cerita dapur selanjutnya ya :D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar